農糧 漁業 畜牧 休閒
目前位置:漁業 / 諮詢服務 / 產業特性

養殖漁業現況

 養殖漁業分成內陸養殖及海面養殖兩大類,依據2013年漁業年報統計內陸養殖面積約34,164公頃(產量:317,246公噸;產值342億4494萬元);海面養殖面積約11,037公頃(產量:31,706公噸;產值69億9771萬元)。合計實際養殖面積為49,201公頃(不含休養) (總生產量:348,952公噸;總生產值412億4265萬元)。主要產地有彰化縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣及澎湖縣。  
主要的養殖魚種以虱目魚、吳郭魚、鰻魚、石斑魚、牡蠣、蝦類、烏魚為大宗,而觀賞魚則為現階段政策性發展項目。出口量以吳郭魚、鰻魚、石斑、虱目魚、鱸魚為大宗,前開魚種出口量達7萬7672公噸;出口值達3億6017萬美元。

青年農民創業應具備的職能與技能

 水產養殖必須結合天然水土資源、資本、勞動力及經營管理能力之生產組合,生產物種涵蓋食用及觀賞水生動植物,養殖環境包括淡水、海水及半淡鹹水等不同環境,涉及層面廣闊,因此初踏入養殖產業的青年農民,需具備水產養殖的基礎技術及經營管理的能力積極的創業想法與謙虛學習的態度,將可使養殖事業永續經營。
 進一步來說,養殖青年漁民應具備專業職能、管理職能及人格特質。水產專業知識是每一個養殖者必須具備的基礎比如說水產概論、魚類生理學、魚病防治、水質學、飼料營養學、魚池管理等等知識要有較多的了解,此外經營管理、成本概念、水產相關法規、產品驗證等專業知識也需要基本掌握,至於其它的知識可以在工作中不斷學習。同時要學習和掌握所從事管理的物種產業概況、加工和行銷。除了擔任生產者之外也必須將自己視為養殖事業的經營者,具備全面的專業知識和專業技能,以具備危機處理及克服困難的能力。
 有好的導師可以使你的成長經歷縮短3-5年,有道是「師父領進門、修行在個人」,一般來說一名踏入水產養殖的畢業生,從生產者轉變成為專業經營者至少還需3-5年的成長經歷。因此,新進的青年農民具備創新的精神,在虛心向前輩學習請教的同時,也可結合新穎的行銷改念,加值農業多元結合,青出於藍。
回上頁   回上方