農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:畜牧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
黃正祥
姓名 黃正祥
農場名稱 祥興畜牧場
所在縣市 桃園市
網址
經營項目 品牌豬肉(黑珍豬)
輔導措施與成果
臺灣生鮮豬肉(TFP)標章
2011年十大神農
黃正祥
姓名: 黃正祥
農場名稱: 祥興畜牧場
所在縣市: 桃園市
經營項目: 品牌豬肉(黑珍豬)
輔導措施與成果
臺灣生鮮豬肉(TFP)標章
2011年十大神農
從農故事
2011年農委會十大神農獎得主黃正祥先生,當年曾因養豬業形象不佳而拒絕當「豬農」,目前在桃園縣大園鄉經營祥興畜牧場,全場養殖的是本土桃園種與杜洛克雜交的黑豬,為專業的黑毛肉豬飼養戶,建立「黑珍豬」品牌,並開設農畜產品專賣店。
黃正祥從小跟著父親養豬,但感慨養豬總與「污染、惡臭」劃上等號,是不受歡迎的「嫌惡事業」,所以嘉義農專畢業後,開過花店、咖啡館,當過導遊,東奔西跑,過的是一人飽全家飽的自由生活;直到28歲那年,忽然動念想要定下來,於是決定回桃園老家養豬、結婚、並扛起養家的責任。後因堂哥要出售目前祥興畜牧場現址的土地,於是和父親商量買下,並規劃新建一座現代化的養豬場。然因觀念差距,一度得不到父親的認同。2007年間在擔保品不足的情況下,透過農業信用保證基金提供信用保證,順利自大園鄉農會申貸政策性低利專案農業貸款,著手興建水濂式豬舍及相關設施,開始經營新型態的養豬場。
其水濂式豬舍設置負壓式水濂環控系統,具有溫濕度、風量及氨氣監測等自動化環控功能,可使豬舍自動降溫、隔絕污染。此外,豬舍鋪設架高的鑄鐵床面,糞尿集中排到豬舍下方的V型糞尿貯池,使豬隻身上不易沾染糞尿,只需定期清潔及消毒,因此,沒有傳統豬舍的臭味,且豬隻在舒適環境下生長,食量增加、健康及育成率明顯提升。另外,廢水經三段式污水處理至符合放流水標準後,回收沖洗V型糞尿貯池,循環再利用,還可節省約90﹪的清潔用水量,減少80﹪的污水排放。
其飼料來源主要以回收學校營養午餐的廚餘為主,回收後經過篩選、高溫蒸煮(熟化、殺菌)及粉碎,以利豬隻消化吸收。為免營養不均衡,另依比例加入搭配酒糟、豆渣、米糠等食品廢棄物,增添飼料營養成分,提升豬隻精肉率。
由於黑毛豬的產銷自成體系,客戶多為家庭,豬肉是直接端上餐桌,為提供安全肉品,飼養時堅持不使用抗生素等化學藥物,而以益生菌及酵素作為飼料添加物,遇有豬隻生病,也以隔離、淘汰代替治療,不施打針劑,以生產?有藥物殘留的健康豬,因此獲得臺灣生鮮豬肉「TFP」標章。又所生產的豬肉主要售予桃園當地的加盟肉商,2013年在桃園市開設第一家優質農畜產品專賣店,使用溫控展售櫃販賣自有品牌「黑珍豬」,堅持用4℃冷藏鮮肉,希望逐漸改變國人對「生肉吊掛販賣」才是新鮮現宰的觀念,避免肉品因升溫太快孳生細菌。黃正祥對養豬產業及環保的用心,從環境的改善到肉品安全,希望改變外界對養豬產業的觀感,翻新豬農形象。
回上頁   回上方