農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:畜牧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
許成寶
姓名 許成寶
農場名稱 瑞奇種牛畜牧場
所在縣市 桃園市
經營項目 乳牛、生乳
輔導措施與成果 91、92、95、97年四度獲得行政院農委會「乳牛牧場評鑑」五顆梅花最高榮譽
長期參與農委會輔導之乳牛群性能改良計畫,充分應用測乳數據改進生產效率,並於92年取得種牛場資格
參與本會推動之小地主大佃農計畫,積極種植國產牧草
為推動桃園地區養牛產業發展,促進農民交流,100年2月成立桃園縣養牛協會,並擔任理事長迄今
101年獲得桃園市境內優秀農民殊榮
許成寶
姓名: 許成寶
農場名稱: 瑞奇種牛畜牧場
所在縣市: 桃園市
經營項目: 乳牛、生乳
輔導措施與成果
91、92、95、97年四度獲得行政院農委會「乳牛牧場評鑑」五顆梅花最高榮譽
長期參與農委會輔導之乳牛群性能改良計畫,充分應用測乳數據改進生產效率,並於92年取得種牛場資格
參與本會推動之小地主大佃農計畫,積極種植國產牧草
為推動桃園地區養牛產業發展,促進農民交流,100年2月成立桃園縣養牛協會,並擔任理事長迄今
101年獲得桃園市境內優秀農民殊榮
從農故事
瑞奇牧場成立於民國72年,創辦人許鐵吉先生當時認識了由美國學成歸來的養牛博士江正圍先生,在江博士的傳授及光泉公司汪董事長的鼓勵下,於民國72年自澳洲進口20頭孕女牛,開始進入酪農這一行,爾後幾年再陸續由紐西蘭、美國、加拿大等國進口優良品系的荷蘭牛,以充實牛群。大兒子許成寶則是於民國87年退伍後接棒,許成寶說,他接棒的目的就是讓終年在牧場辛苦工作、一刻不得閒的父母有喘息的機會,並將他在屏東科技大學所修農企業管理的專長逐步應用於牧場管理上,無論場內各項目管理事務,包括飼養、擠乳、配種、醫療與自動化管理等都是從基礎學習並累積經驗,隨後更應用所學從事牧場內各項經營細目的改良,朝向企業經營的目標前進。目前全場乳牛飼養頭數約265頭規模,並自植35公頃牧草區,配合牧草自動採收機械、自動擠乳設備、牧場資料管理系統、刮糞系統等自動化設備管理,而大量運用電腦與網路科技於牧場生產、人事及財務管理,正是瑞奇牧場的最大特色。
在生產方面,牧場就建置有牛籍資料管理系統(包括RFID 無線射頻辨識系統)、自動化電腦給飼系統、自動化搾乳電腦連線設備、遠端監錄視訊系統等,舉例而言,牛舍因為設有監視系統,再結合網路視訊系統,讓許成寶即使人不在牧場,也可遠距監控牛群動態,實現e 世紀畜牧場「網路養牛」的理想;每頭牛都有一組小電腦記載牠的各項資料,如果近期內作過藥物治療,搾乳時即會自動剔除;自動化餵飼設備則讓牧場可以根據牛隻泌乳量的多寡自動調整給飼量,讓牛隻隨時保有適足的能量。
瑞奇牧場除許家自己人之外,現有員工只有3人,但許成寶學以致用,以企管理念經營管理牧場,這裡的員工職務可以輪調,有統一的工作服,可以定期休假,也有績效考核和獎勵制度;乍看瑞奇牧場的「績效考核競賽評分辦法」、「獎金支給辦法」及職前訓練、安全規定等,還以為這裡是員工很多的公司行號呢!就是透過良好健全的人事管理制度,讓進入的員工做事有效率而且迅速,更配合電腦的輔助,加上作業流程標準化,讓工作人員可以快速學習,實行分層負責且相互合作,也提供多元歷練及採用績效獎金激發士氣,也給予定期休假,生活品質得以提升。
許成寶說,目前牧場牛群的營養配方是他自己作調控,依據牛隻不同的泌乳量與營養需求,還要透過觀察牛群的採食狀況、乳量及腳蹄關節等來作適時的調整,主要以苜蓿、百慕達及自產的盤固草為主要芻料來源,再搭配精料、維生素、礦物質、脂肪及活菌等,自家種植的牧草也已經發揮平衡進口草料成本的實質效益。
為確保農業永續發展,積極推動農牧廢棄物再利用,場內使用牛床及自動刮糞設備,一天刮六次以上,且定時清洗刮糞道,防止因糞便沾黏,造成牛隻受傷;而牧場的牛糞採定期清除並運送至盤固草區施肥。節水方面,污水利用牧場的引流設備引導牧場污水至後端的污水處理池作處理,並將處理後之污水回收供引流設備使用。另外場內牛隻長時間在乾淨、舒適的牛床休息、反芻,乳房表面乾淨,所以擠乳時,沒有大量使用水清洗乳房,也達到節水的目標。
對於瑞奇牧場未來的經營理想與發展,許成寶說,擴大種牛場經營目標是未來規劃的主要方向,牧場收入80%來自生乳出售,20%來自種牛出售的經營型態,一方面出售生乳,另一方面培育適合亞熱帶高乳量之牛群,藉由種牛出售進而提升乳業的經營效率。
回上頁   回上方