農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:畜牧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
鄧學凱、鄧學極
姓名 鄧學凱、鄧學極
農場名稱 凱馨
所在縣市 雲林縣
網址
經營項目 土雞
輔導措施與成果 本會畜產試驗所創新育成中心合作育成凱馨桂丁土雞
鄧學凱、鄧學極
姓名: 鄧學凱、鄧學極
農場名稱: 凱馨
所在縣市: 雲林縣
經營項目: 土雞
輔導措施與成果
本會畜產試驗所創新育成中心合作育成凱馨桂丁土雞
從農故事
總經理鄧學凱是第二代經營者,畢業於政大企管系的他,曾在耐吉運動鞋的代工大廠豐泰企業擔任採購副總,言談舉止中也充滿著新一代經營者的活力與企圖心。民國90年凱馨新廠擴建後,面臨必須轉型的時刻,鄧學凱決定回來繼承家業。他表示:「臺灣加入WTO是凱馨決定擴廠的關鍵,可見的未來是在法令限制下,電宰將會成為主流。」鄧學凱初上任時,親自拜訪賣場通路,在他觀察市場一段時間後,發現拜拜人口減少,但小家庭增加,因此開創土雞分切的販賣方式,並建立品牌,肉品包裝均貼上凱馨的標籤,由於品質佳,且獲得許多食安認證,深受市場歡迎。
鄧學凱進入凱馨後,更致力於管理變革,希望能建立制度,提升效率。他師法的對象就是精緻農業的表率:日本,他回憶說:「我剛回來上班不到一個月就去日本看食品展,我請當地的廠商帶我去看他們養雞,也拍了很多照片回來研究,我發現日本人對於紀錄非常重視,回來就做了表格請契養農民填寫。此外,為了倉庫管理,我們也做了條碼,因此可以從條碼追蹤到各雞場。」這其實就是養雞產業生產履歷的雛型,當政府後來開始推產銷履歷時,才發現凱馨早已經開始做了,並以凱馨為範本調整成全面性可以用的標準。鄧學凱又導入從老東家豐泰學習來的豐田式生產系統(TPS),利用來料生產,減少浪費並提升品質,省下許多成本。由於重視研發與導入各種先進的觀念與方法,使得凱馨在此產業中,一直跑在最前面。建立自有品牌也是凱馨在經營上的創舉,因為90年代電宰環境無法普及,凱馨殺一隻雞的成本,比傳統市場多一倍,鄧學凱想到他從耐吉身上看到的品牌價值,也認識到知識無價的道理。但他相信,優質品牌可以提升價值與價格,為企業帶來無形的利益,因此努力建立凱馨的品牌,並取得先佔者優勢,讓凱馨在生鮮肉品上奠定穩固的地位。
民國97年和行政院農業委員會合作投入土雞育種工程,這項任務係由次子鄧學極副總經理負責,投入育種研究,他表示,經歷許多代的培育,「現在培育到第八代,雞很穩定了。」以6年時間將紅羽土雞純化7代,培育出臺灣第一隻由民間培育的純種土雞:「桂丁雞」,正式開展育種時代。鑒於育種是一條長遠的路,他們堅持並不斷投入。103年通過了政府雞隻新品系登記,鄧進得董事長為感念引他入門的貴人史桂丁,命名為「桂丁雞」。
回上頁   回上方