農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:畜牧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
吳政憲、吳鋐源
姓名 吳政憲、吳鋐源
農場名稱 雲林縣元長家禽生產合作社
所在縣市 雲林縣
網址
經營項目 鴨、鵝、雞
輔導措施與成果
吳政憲、吳鋐源
姓名: 吳政憲、吳鋐源
農場名稱: 雲林縣元長家禽生產合作社
所在縣市: 雲林縣
經營項目: 鴨、鵝、雞
從農故事
雲林縣元長鄉家禽生產合作社創立於民國81年,採以統合產銷經營體系,該社經由全體社員分工合作,由畜養種禽至肉用到成品加工,建立產銷流程一貫化,創下我國農民團體成立水禽肉加工廠首例。為提供消費者優良的家禽肉類產品及擴大台灣家禽產業市場,該合作社於民國83年引進先進生產設備,積極提升加工技術及研發多樣化之禽肉產品,並秉持生產安全、衛生、美味、高優質之產品為目標之經營理念,是為國內第一家專業製造家禽肉品之冷凍調理食品加工廠,目前主力產品包括油雞腿、醉雞腿、滴雞精、燻茶鴨、燻茶鵝,銷售好市多、全聯等各大賣場通路。
為提升產業競爭力,該社積極提升加工技術並研發多樣化禽肉製品,不斷創新開發符合飲食潮流之製品,並於94年通過歐盟HACCP認證,為國內首家榮獲國際認證之家禽食品專業加工廠,使國產禽品經過嚴密的生產過程及品質管控,為食品安全衛生嚴格把關。
該合作社除了積極開發國內新型行銷通路外,並研發具競爭力之優良家禽產品,拓展國際市場,具家禽家加工產品輸銷大陸之實績。
該合作社自81年創立至今,為提供消費者優良的禽肉產品及擴大臺灣家禽產業之市場規模,致力家禽產業升級,改善國產禽肉之衛生安全及提高產品附加價值,尤其合作社於84年起,在行政院農業委員會畜產試驗所的輔導協助下,引進國外先進的生產設備,積極提升自身加工技術,研發各式多樣化禽肉製品,深獲市場及消費者喜愛。另外,生產安全、衛生、美味、高優質的國產禽品一直是該合作社堅持的經營理念與目標,觀察近年來其營運不斷創新、超越自我、新穎開發以滿足飲食潮流即可得知。
雞、鴨、鵝不僅是國人喜愛的古早味,同時也蘊涵著我們的飲食文化與傳統。最近為因應禽流感疫情,行政院已組成跨部會之「行政院禽流感疫情應變中心」,並責成任務分組運作計畫,包括疫情控制組、產業輔導組、健康照護組、物資整備組、民生經濟組、新聞資訊組,以期完善處理本次疫情;以元長合作社目前的規模與發展,將是未來協助政府穩定家禽產銷之重要支柱。
回上頁   回上方