農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:畜牧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
蘇鵬
姓名 蘇鵬
農場名稱 中央畜牧場
所在縣市 屏東縣
網址
經營項目 品牌豬肉(家香豬)、產銷履歷豬肉
輔導措施與成果
綠能養豬低碳環保獎
經濟部沼氣能源再生認證公園綠化環保示範牧場
節能減碳行動標章
104年十大神農
蘇鵬
姓名: 蘇鵬
農場名稱: 中央畜牧場
所在縣市: 屏東縣
經營項目: 品牌豬肉(家香豬)、產銷履歷豬肉
輔導措施與成果
綠能養豬低碳環保獎
經濟部沼氣能源再生認證公園綠化環保示範牧場
節能減碳行動標章
104年十大神農
從農故事
中央畜牧場位於南二高南下404公里大武山下,牧場面積約8公頃,是由蘇增及蘇鵬兩兄弟聯手經營,從最早僅有8頭母豬養起,歷經多年奮鬥,以專業化、科學化經營,引進國外優質種畜,在現代化、舒適、衛生、健康的環境下成長, 發展到現在約25,000頭,以生產肉豬為主的專業一貫化養豬場,自配飼料、養母豬、生小豬、養育肉豬出售等,2013年通過產銷履歷驗證,並在屏東中央市場設立肉品門市,推出自有品牌,期望在重視環保綠能的理念下,能提供國人優質、健康、衛生、安全、美味的優良肉品。
蘇鵬與蘇增兄弟都是屏東科技大學校友,又鄰近屏科大,所以長年均與母校產學合作,除了提供給學弟學妹們實習場地外,也接受學校師長的建言,嚴格執行防衛計畫、防疫措施、阻斷病菌傳播、提高育成率。隨著經營環境的改變,為提升競爭力,降低飼料成本,於2009年成立中興農畜有限公司,專門從美國進口玉米、黃豆。隨著國際原物料價格大幅提升,為調配品質更佳、消化率更好的飼料,並於2009年底開始興建中央飼料廠,採用最先進的設備,調配品質更好的飼料,以提升競爭力。
畜牧獸醫科畢業的蘇增,還是專業獸醫師,因此頗能接受新科技、新觀念的挑戰,不僅是屏東縣最早使用水濂式畜舍養豬,同時配合政府政策,在畜舍上方鋪設太陽能板發電,為最早設置太陽能光電牧場。1991年響應農委會推廣沼氣發電,投入資金設備做沼氣發電,但當時因為沒有脫硫技術,沼氣中的硫化氫濃度過高,造成設備機組損壞,成為失敗的慘痛經驗。2012年再度引進漢翔公司研發的新式空氣渦輪發電機組,並由台灣大學助理教授蘇忠楨指導脫硫技術,終於成功發展沼氣發電,30 kw發電設備,每月發電4萬度,省下6萬多元電費。2013年則申請到經濟部能源局補助,設置200kw沼氣發電機組,24小時全力運轉收集沼氣發電,每月最多節省30萬元的電費支出,並減少養豬廢水污染,為台灣最大回收沼氣發電利用的牧場。
回上頁   回上方