農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:畜牧 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
洪長進
姓名 洪長進
農場名稱 利全牧場
所在縣市 彰化縣
網址
經營項目 乳牛、生乳
輔導措施與成果 84年獲得傑出農民,並多年獲得行政院農委會「乳牛牧場評鑑」四顆梅花獎,目前擔任中華民國酪農協會理事長
洪長進
姓名: 洪長進
農場名稱: 利全牧場
所在縣市: 彰化縣
網址:
經營項目: 乳牛、生乳
輔導措施與成果
84年獲得傑出農民,並多年獲得行政院農委會「乳牛牧場評鑑」四顆梅花獎,目前擔任中華民國酪農協會理事長
從農故事
利全牧場場主洪長進先生是彰化縣二林鎮土生土長的小孩,本身讀電工科,民國65年當完兵後,由於父母親年事已高,剛好家裡有5甲土地,本著想與老人家一起生活及將土地做適當利用的想法,所以於結婚後就開展了務農田園生活,種植各類蔬菜水果等多元化經營,長達10餘年,但是農作物的收入不穩定,75年韋恩颱風將辛苦種植的蔬果盡數摧毀,當時於農林廳任職的大哥正在推廣奶牛業務,於是有了轉業的念頭。76年經由大哥介紹至高雄規模較大的乳牛場實習,剛好政府規劃於彰化大城鄉及二林鎮成立酪農專業區,於是就成為專業區裡16戶酪農戶中的一份子,且此酪農專業區也首次成立有奶車至牧場收奶的創舉,不需要再由酪農自己辛苦運送牛奶至集乳站了。
利全牧場剛成立時,76年底是從澳洲進口30頭的孕女牛,於78年時又自澳洲進口15頭孕女牛,由於當時彰化的大動物獸醫師只有3位,卻要服務150戶酪農戶,洪長進便決心學習削蹄技術,以解決牧場最大的問題─蹄病,之後再學習人工授精技術(AI),79年開始便自行為場內的牛隻進行AI,80年第一批自行AI的小牛出生時,洪長進表示當時超有成就感的,看到小牛都會笑,那種心情到現在都還記憶猶新,自此之後每年牧場的飼養規模都在提升,而且引以為傲的是場內牛隻除了兩次從澳洲進口的45頭之外,至今全場700多頭全部都是自行繁殖,沒有再跟其他牛場購買,牧場的場區也從1個擴建為3個。
牧場經營管理方面,洪長進表示牧場大大小小的事務都是由兩夫妻親手處理,並且很驕傲的說「場內所有仔牛都是由太太一手飼養照顧,太太飼養的小牛育成率非常高」,洪太太每天都會巡視小牛很多次,非常注意仔牛的下痢情形,發現下痢馬上處理。另外洪長進每晚也積極觀察牛隻排惡露情形,即時治療牛隻子宮炎,降低子宮炎發生機率,縮短牛隻空胎期,再配合直腸觸診技術,牧場很快就成長。還有,蹄病控制也很重要,為了控制蹄病,他在搾乳室旁邊建置一個削蹄架,每次搾完乳,發現有跛行的牛隻就先將牛留於等待區,即時做削蹄處理,就這樣積極提升仔牛育成率、配種配的好、蹄病控制的好,牧場成績每年都在快速成長。
洪長進說,兒子洪銘聰89年自文化大學畜產系畢業後,與同班同學沈小姐結婚,兩人雙雙加入牧場經營管理,從92年起逐步交棒,目前牧場經營已由兒子及媳婦全權負責,兒子洪銘聰擔任牧場的場長,而媳婦沈小姐則擔任副場長負責管理文書作業及搾乳室,另外還聘請畜牧相關科系畢業的專業人員負責營養及獸醫醫療工作。
95年兒子反應場區養牛空間已經無法負荷日益變多的牛隻,洪長進說,為了支持年輕人的理想及用心,於是擴增第3場區,目前第3場區完全飼養泌乳牛群,大約300頭左右,日產7-8噸的牛奶,主要分為剛分娩牛隻、低/中/高產乳量牛群及問題牛群,共5群牛,而第1場及第2場區則是飼養育成及乾乳牛群,待牛隻快分娩時,才移入第3場區待產。
第3場區是比較現代化的畜牧場,委由專家設計,主要是環保牛床搭配刮糞機,規劃良好的牛隻動線及牛隻休息空間。畜舍內水槽每天進行清洗也是管理的重點,讓牛飲用乾淨的水是非常重要的,場內也使用三段式廢水處理設備,設置糞便堆肥場,堆肥場內的糞便發酵後,每天則有專人運至八九公頃的牧草區進行回饋施肥。
牛群的飼糧方面,泌乳牛完全食用進口草及飼料,而女牛及乾乳牛群食用的草,三成是自己牧場種植的有機牧草,使用自己堆肥場內的糞便施肥,其他則是吃進口草。由於場內曾經發生食用品質不佳的青割玉米,導致產乳量下降的情形,所以對於草料品質更是列為嚴格控管的重要項目。
洪長進表示,自己是酪農統一公司北區聯誼會的創會會長,他認為酪農的橫向聯絡很重要,101年接任酪農協會理事長後,與酪農朋友互動更為頻繁,也親身瞭解酪農朋友的困難及需求,會努力於廠農間的協調,積極與農委會及中央畜產會等官方單位在政策上配合推動,希望盡最大的努力讓酪農產業朝著永續經營的方向繼續前進。
回上頁   回上方