農糧 漁業 畜牧 休閒
目前位置:畜牧 / 諮詢服務 / 產業特性

畜牧產業概況

 我國畜牧產品產值約1,500億元,占農業總產值比重約31%,各畜禽產品產值結構中,以毛豬占44.3%最多,家禽占31.7%次之,蛋類占13.7%,其他畜產占10.3%。
 我國於91年加入世界貿易組織(WTO)後,畜禽產品僅部分具價格敏感者採取關稅配額(TRQ)方式管制進口,自94年起,除液態乳及濕鹿茸2項產品仍採TRQ方式,其他項目均已完全開放自由進口。
 國內毛豬販售係透過肉品市場拍賣及契約運銷制度,生乳因每日須交由乳廠加工,故9成以上採廠農契約生產方式,至家禽及禽蛋則透過批發市場或契約飼養方式,總體而言,畜禽產品之交易與一般農產品之批發交易樣態不甚相同。

投入畜牧業應具備的職能與技能

 畜牧產業屬資金及技術高度集中之產業類型,進入門檻相對其他農業高出甚多,需考量土地取得、資金投入(硬體設施/設備、幼畜或種畜購買等)、生產技術(配種繁殖、飼養管理、營養飼糧、動物健康管理及污染防治等),以及密集勞力付出(全年無休或批次生產)等多元面向;為求經濟效益,亦應考量飼養的經濟規模,例如肉豬3,000頭、乳牛200頭、羊隻200頭及雞隻50,000隻等。所以,以產業第二代接班或由畜牧獸醫相關系所學子擔任專業經理人等2方式較具產業進入的可行性。
 對於投入畜牧領域具高度意願的青年農民,建議一定要先建立對動物飼育的基本智識與能力,請先到農業知識入口網 之「農業主題館」瀏覽豬、牛、羊、雞、鴨、鵝、牧草、畜產加工及畜牧環保等單元內容(農業知識入口網-主題館),尋覓有興趣投入的畜禽種類,並參加農民學院的畜牧基礎入門課程,更建議可直接到牧場實習或受僱為從業人員,以瞭解產業實務及工作環境,才能審慎評估投入的可行性。
回上頁   回上方