農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:休閒 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
魔菇部落休閒農場
姓名 魔菇部落休閒農場
農場名稱 魔菇部落休閒農場
所在縣市 彰化縣
網址
經營項目 農業體驗、菇類料理、特色伴手禮、菇類栽培
輔導措施與成果 95年行政院農業委員會神農獎得主
彰化縣95年傑出專業農民
100年菁創獎得主
魔菇部落休閒農場
姓名: 魔菇部落休閒農場
農場名稱: 魔菇部落休閒農場
所在縣市: 彰化縣
經營項目: 農業體驗、菇類料理、特色伴手禮、菇類栽培
輔導措施與成果
95年行政院農業委員會神農獎得主
彰化縣95年傑出專業農民
100年菁創獎得主
從農故事
農場負責人方世文並非農家出身,本身是學電子工程,他跟菇的聯結就是很愛吃菇以及娶了一個菇農的女兒,剛開始跟著老丈人學習傳統種菇方式,早上4點多就要起來做太空包,再搬到菇舍堆疊,休息一下後,老師傅會在6點時來接種,大概做到晚上8點,接著要準備明天的材料,忙到11點左右才能休息,第二天又是4點多起床,他拿兩萬五月薪在燠熱的菇寮中苦思改良菌種的方法,而同班的卻都在高級辦公室吹著冷氣,拿著高薪,年底又有分紅配股,這樣的比較常出現在親友的嘴裡,尤其爸媽常叨叨唸著要他回電子廠工作的壓力。
越是這樣,方世文越想留在菇的世界裡鑽研,為了懂菇,他到霧峰的農試所、新竹的食品所、雲林科技大學及中興大學去取經,也因為做黑木耳菌種而必須勤跑菇農,從菇農學到很多東西。這段期間他是農民也是推銷員,常要跟菇農應酬搏感情,「賣1個菇農,就可以從他那裡得到1個人的經驗,賣10個得10個經驗。」方世文的種菇知識就靠這樣快速累積。
但他也發現,喝這麼多酒,卻好像沒有回饋到生意上,菇農的問題個別差異很大,而且各個季節問題都不同,要一個個解決會疲於奔命,效率也不好,此外,傳統方式種菇要用很多環境用藥,才能確保菇舍的乾淨及太空包不被蟲蟻攻擊,這些環境用藥會汙染種出來的菇,對人體並不好,他也才知道,原來自己最喜歡吃的東西,並不全然乾淨。
他開始用科技的角度來思考種菇的問題,木造菇舍怕颱風,怕淹水,那就改成混凝土建築;氣候、溫度及濕度變化都會影響菇的品質,那就都用科學方法控制住;怕有蟲蟻之類侵害,那就設個無塵室,把做晶圓的環境搬到菇場來。在他的菇場裡,穿著隔離衣的技術人員在種菌室忙碌工作著,紅外線及高溫消毒設備儀表板上的燈光閃爍,這家農場很沒有農場的感覺。為了保持品質,種菇的太空包只用一次,培養室中的用水是逆滲透水,空氣都以過濾系統調節,光度、溫度及濕度都以電腦控制。
透過建立自有品牌,提供菇類二級加工品及三級餐飲服務,魔菇部落休閒農場逐漸打響名號,也成了外賓來到彰化參訪休閒農業時必定造訪的據點。
回上頁   回上方