農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:休閒 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
田媽媽泰雅風味餐
姓名 田媽媽泰雅風味餐
農場名稱 田媽媽泰雅風味餐
所在縣市 宜蘭縣
網址
經營項目 田園料理
輔導措施與成果
101年評選為績優田媽媽
田媽媽泰雅風味餐
姓名: 田媽媽泰雅風味餐
農場名稱: 田媽媽泰雅風味餐
所在縣市: 宜蘭縣
經營項目: 田園料理
輔導措施與成果
101年評選為績優田媽媽
從農故事
「泰雅風味館」門口寫著「ngasal Talay」幾個英文字,意思是:「原住民的家」。這裡是泰雅「阿媽」陳吳美玉一手打理的原住民餐坊,也是泰雅人的美食之家。
三十多年前,陳吳美玉從南澳嫁到大同鄉,當了十幾年家庭煮婦,她喜歡做菜,卻從來沒有想過自己有一天會變成餐廳老闆娘,陳吳美玉現在回想:「參加農會家政烹飪班,改變了我的一生」。故事一開始是她參加農會家政班學習茶餐料理,後來,陳吳美玉將學會的料理技巧與自己熟悉的原住民烹飪元素結合在一起,創新茶餐面貌,民國九十一年在親朋好友鼓勵之下,她開設了第一間泰雅風味館,開餐廳前陳吳美玉整整猶豫一整年:「我做的菜有人愛吃嗎?」
答案顯然是肯定的。現在的泰雅風味館在大同鄉小有名氣,餐廳從四張桌子做起,到今天十五張餐桌的規模,靠的全是客人間的口耳相傳。這裡的菜充滿泰雅風情,馬告、打拿是兩大鎮店之寶。泰雅話「打拿」指的是氣味濃烈誇張的刺蔥,陳吳美玉用它做醉雞調料,巧妙為帶著酒香的雞肉找到一個勢均力敵的味覺平衡。此外,她還用刺蔥蒸蝦、煮南瓜、炸卜肉,或乾脆整把放下和土雞一起燉成打拿雞湯,徹底收服刺蔥天生張狂不羈的氣味,轉成舌尖味蕾上一抹小小驚奇。
「馬告」是泰雅人飲食生活中另一帖重要香料,小小的山胡椒用來燒子排、炒高麗菜,甚至單純熬煮一壺馬告茶,吃來都充滿新意,透過帶著檸檬草清香的山胡椒引路,都市人在這裡找到截然不同的「原」味感動。
回上頁   回上方