農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:休閒 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
田媽媽石門客棧
姓名 田媽媽石門客棧
農場名稱 田媽媽石門客棧
所在縣市 苗栗縣
網址
經營項目 田園料理
輔導措施與成果
田媽媽石門客棧
姓名: 田媽媽石門客棧
農場名稱: 田媽媽石門客棧
所在縣市: 苗栗縣
經營項目: 田園料理
從農故事
任何人來到海拔400多公尺的「石門客棧」,眼睛都會為之一亮。從餐廳前架高的露台往外望,遠眺可見層巒疊翠的馬拉邦山和關刀山,視野拉近一點看到成片桂竹林,然後再接到露台下那一大片梨園,綠意綿延不斷,每年二月梨花盛開,一片皚皚花雪更是美不勝收。
二十多年前石門農場種下苗栗第一批高接梨,佔地好幾公頃的果園,種著四季不同的果樹,六至九月高接梨盛產;緊接之後是九、十月間的糖梨;然後輪到冬季桶柑上市,水果一路從冬天採收到隔年回春,至於採不完、賣不完的水果則順勢入菜,尤其農場加入田媽媽計畫後,女主人張玉麗不斷研發創意水果餐,成為餐廳最大賣點。
菜牌上最有代表性的「水梨燉牛肉」,先用水梨汁和牛肉一起煨燉,讓水梨的清甜融入牛肉裡,同時有效軟化牛肉的組織,出菜前換上新鮮水梨回燒後,剛剛好的火候讓水梨吃來比白蘿蔔更清脆甘甜。「和風水梨雞肉捲」用另一種方法展現水梨入菜之美,水梨切丁與蘆筍、紅蘿蔔、鴻禧菇一起用豬肉和生菜包捲起來,清爽的調味,讓這道菜清雅可喜。水梨派則屬於甜點吃法,包裹在酥皮中的水梨烘烤後比蘋果更清甜。
「紫蘇苦瓜梅」是張玉麗的新嘗試,用紫蘇梅燉煮苦瓜,藉紫蘇的香和梅的酸讓苦味隱匿,苦瓜之苦在味蕾上最後變成甘韻悠長。此外,老客人上門必點的東坡肉燉桂竹筍,也是百吃不厭的老招牌,在地產的鮮嫩桂筍,和東坡肉燉在一起相濡以沫,桂筍吸油含香,盡得五花肉之精華,上桌後食筍竟比東坡肉更美味。
回上頁   回上方