農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:休閒 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
田媽媽雲也居一
姓名 田媽媽雲也居一
農場名稱 田媽媽雲也居一
所在縣市 苗栗縣
網址
經營項目 田園料理
輔導措施與成果 99-101年評選為績優田媽媽
田媽媽雲也居一
姓名: 田媽媽雲也居一
農場名稱: 田媽媽雲也居一
所在縣市: 苗栗縣
經營項目: 田園料理
輔導措施與成果
99-101年評選為績優田媽媽
從農故事
客語「薑麻」是薑母的意思,開在大湖薑麻園的「雲也居一」世居這裡種薑,種出漂亮薑母,還研發出一系列薑菜單,成為遊薑麻園吃薑喝辣的首選。
「薑要種在排水性良好,天然養份足的帶石粒土壤中。」從祖父時代就在大湖地區種薑的老闆涂兆榮說,薑很吃肥,薑麻園的環境正好適合種薑,但種一年就要休耕五年,讓土地恢復生機,不像其他作物可以連作。薑麻園的薑因為品質好,多半種來當「種」,外型看來和一般菜薑不同,比較肥短,但香氣和辣度特別好。
自家農場生產好薑,除了賣出當薑種,老闆娘彭麗貞加入田媽媽團隊後,與輔大教授楊娟華一起研發推出「薑菜單」成為這裡的最大特色。傳統民間常吃薑母鴨,這裡改做薑母雞,山上養的放山雞以大量薑母、麻油和米酒燉煮,待雞肉釋出鮮醇,生薑收起辛辣,轉而溫和內歛時,就可以起鍋。「香薑雞」提供另一種 乾式燒法,同樣用麻油煸炒薑母,放醬油和雞肉一起收汁,不加鹽巴味精就有自然鮮甜,雞肉Q中帶嫩,但最好吃還是乾煸過的薑片,吸飽雞汁,比雞肉更令人回味。「薑薑薑菇菇雞湯」用薑和玉米雞先熬出高湯,再煮菇蕈,薑香、雞鮮與菇甜在一鍋湯裡相得益彰。
「薑汁撞奶」是專家實地輔導薑飲料,在現打薑汁中沖入熱鮮奶,沖起薑香四溢的奶茶,坐在海拔七百公尺的雲也居一,喝奶茶、吃薑餅、飲薑湯,雲霧縹緲中彷彿真有一股仙氣上升。
回上頁   回上方