農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:休閒 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
田媽媽品佳客家小吃部
姓名 田媽媽品佳客家小吃部
農場名稱 田媽媽品佳客家小吃部
所在縣市 臺中市
網址
經營項目 田園料理
輔導措施與成果 101年評選為績優田媽媽
田媽媽品佳客家小吃部
姓名: 田媽媽品佳客家小吃部
農場名稱: 田媽媽品佳客家小吃部
所在縣市: 臺中市
經營項目: 田園料理
輔導措施與成果
101年評選為績優田媽媽
從農故事
「品佳」開在東勢鎮上,雖然打著小吃招牌,菜色卻不含糊。老闆娘張葉碧霞是自耕農,曾經營麵店,後來加入東勢鎮農會中寧里家政班學習烹飪,憑藉著一腔熱情和興趣努力學習,一步步走出小吃範疇,將「品佳」向上提升成為也能出大菜的餐館。
不同於一般傳統客家菜予人厚油重鹹的觀感,張葉碧霞的餐廳以大甲溪捕獲的新鮮溪蝦、溪魚與自家種植的時蔬為主原料,結合清新親切的田園料理手法,端出兼有傳統與新意的客家料理。菜單上列為招牌的「黑豆豬腳」和「雞酒煮玉米」,都是耐人尋味的傳統老菜,透過田媽媽重新演繹,讓年輕食客也愛上老味道。
張葉碧霞說,「黑豆豬腳」和「雞酒煮玉米」是客家婦女做月子時候吃的補品,其中雞酒溫熱、黑豆涼補,適合在不同季節食用,共通特色是滋味醇美。做「雞酒煮玉米」要用麻油爆薑片,放下雞肉炒香後,再擱入二十度純米酒和玉米,不加水直接燉煮,利用米酒萃取雞肉的甘甜和鮮醇,餐廳夏季時也出這道菜,為了降低火氣,改用茶油爆薑,更有健康想法。
「糖醋小魚」用大甲溪裡的新鮮溪哥仔,下兩次油鍋炸出一身酥脆,加五蔭醋和蜂蜜拌炒,醋和蜜提供類似糖醋的甜酸滋味,去油解膩,比一般鹹酥做法的炸溪哥,吃來更酥香開胃,是下酒妙品。「翠玉什錦」是時令菜,也是在田媽媽烹飪競賽上讓品佳很露臉的得獎菜,五到九月用高接梨清炒甜紅、黃椒和小黃瓜,上菜時只見色彩繽紛,口感脆爽清甘,最能解盛夏暑熱。過了水梨產季,改以芒果,木瓜,哈密瓜取代,又呈現不同的水果入菜風情。「四季大腸」將客家拿手的滷大腸與四季豆雙拼,大腸滷透後拍粉酥炸,吃來比卡里卡里還脆爽,四季豆同樣經油鍋香煸,一根四季豆、一條大腸配著吃,多層次口感依序在舌尖鋪陳。
回上頁   回上方