農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:休閒 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
田媽媽元貝漁場料理舫
姓名 田媽媽元貝漁場料理舫
農場名稱 田媽媽元貝漁場料理舫
所在縣市 澎湖縣
網址
經營項目 田園料理
輔導措施與成果 101年評選為績優田媽媽
田媽媽元貝漁場料理舫
姓名: 田媽媽元貝漁場料理舫
農場名稱: 田媽媽元貝漁場料理舫
所在縣市: 澎湖縣
經營項目: 田園料理
輔導措施與成果
101年評選為績優田媽媽
從農故事
吳沛針是台灣唯一的海上田媽媽,她和先生在澎湖經營「元貝漁產料理小吃舫」,餐廳開在蔚藍大海上,用餐客人一大早來到岸邊集合,乘坐「田爸爸」開的平底作業船,來到位於海上的用餐平台,享受一整天碧海藍天作伴的海上美食逍遙遊。
吳沛針和先生原本在澎湖白沙從事定置漁網養殖,這幾年才正式對外開放參觀,他們規畫全套「元貝海鮮漁場生態園區」,結合潮間生態介紹、海上用餐、魚網捕撈、平台垂釣和定置網體驗等一系列海上活動,讓都市人嘗試扮演一日漁夫。活動採預約報名,一整天遊程從早上歧頭村碼頭出發開始,遊客先坐船來到員貝嶼附近的海上平台,再轉乘作業船到達位於外海的定置網養殖區,在田爸爸講解和示範下,開始捕撈體驗。
大海是二十四小時不打烊的海鮮超市,從海底拉起的漁網中,會打撈到什麼完全不可預期,而這些海鮮正是當天中午要帶回用餐平台享受的大餐。田爸爸視人數控制漁獲,除了保育類海洋生物必須放回大海,當天撈到什麼,田媽媽就料理什麼。結束漁撈活動回到平台,遊客開始從事垂釣,剛剛捕撈上岸的活跳魚鮮,則交由吳沛針和家政班媽媽著手料理。
海洋平台上備有專業廚房,瓦斯爐、流理台、刀鏟鍋具一應俱全,但現撈海味原本就無敵鮮美,生猛就一定好吃,無需太多料理步驟和人工調味。剛離水的小管,簡單汆燙,隻隻晶瑩飽滿,因為已有海水鹹度,連醬料都可以省了。澎湖養殖的海鱺現切生魚片,新鮮魚肉彈性十足。定置漁網裡捉到的扁鶴針,直接下鍋酥炸,香脆酥口,還有現開海膽、生蠔,和用當歸枸杞煮的海鮮麵線,這時候再開一瓶啤酒,配上海風送爽,果然是從來沒有過的新鮮體驗。
回上頁   回上方