農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:休閒 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
傑安美桔園休閒農場
姓名 傑安美桔園休閒農場
農場名稱 傑安美桔園休閒農場
所在縣市 苗栗縣
網址
經營項目 有機柑橘類水果經濟規模生產 有機農業栽種採果體驗 友善環境農業生活體驗分享
輔導措施與成果 十年前原本為慣行農法柑橘果園,經努力轉做有機並完成有機驗證已經多年。苗栗縣政府輔導投入休閑農場行列,增設有機體設施,讓更多的朋友來到本農場真正體驗有機果園栽種方法分享採果樂趣。
傑安美桔園休閒農場
姓名: 傑安美桔園休閒農場
農場名稱: 傑安美桔園休閒農場
所在縣市: 苗栗縣
網址:
經營項目: 有機柑橘類水果經濟規模生產 有機農業栽種採果體驗 友善環境農業生活體驗分享
輔導措施與成果
十年前原本為慣行農法柑橘果園,經努力轉做有機並完成有機驗證已經多年。苗栗縣政府輔導投入休閑農場行列,增設有機體設施,讓更多的朋友來到本農場真正體驗有機果園栽種方法分享採果樂趣。
從農故事
位於苗栗縣三灣鄉永和村的傑安美桔園休閒農場,是都市科技人和孩子回歸鄉土,以有機栽種的方式連結眾多朋友的汗水、堅持、豐收、分享、回饋與願景。
傑安美桔園的成員原本和許多都會人一樣是個科技網路公司的上班族,也對於親近土地的自然生活方式有所祈待。
2008年5月接手了一片位於苗栗縣三灣鄉永和山水庫旁的橘子園。這片橘子園約一甲地,上面栽種30棵文旦柚樹、30棵美人柑和220棵桶柑。
這片園地除遍植果樹外大樹成蔭、蟲鳥群集,園地下方臨永和山水庫更是湖光山色風景秀麗,魚蝦悠游於其中,常有白鷺與灰面鷲翱翔,真是令人沈醉忘返。
經過不斷努力和大家支持,傑安美桔園於2009年9月3日取得慈心有機驗證公司有機農產品驗證證書有機農糧產品柑桔品項(證書字號:TOC-C0014)。
除有機認証外,另經苗栗縣政府輔導於2011年8月2日取得休閒農場許可登記證文號:農輔字第1000148306號編號:261。
開始有機栽種時,有很多人認為橘子樹有機栽種很困難甚至活不過三年。
從門外漢一一克服困難,在竹苗地區柑橘果樹類我們是領先取得取得有機認證,『傑安美桔園』通過有機認證後,有農戶受鼓勵更有信心投入有機栽種。
本農場致力於結合有機與文創休閒農業發展,另再苗栗縣政府和三灣鄉公所輔導下 ,行政院農業委員會103年12月31日公告三灣梨鄉休閒農業區,讓我們感受到非常大的鼓舞,本農場希望能夠結合鄰近休閒農場一起努力,除了自身農場以外把永和山水庫自然美景生態、有機農業生產與在地當季食農體驗及友善環境教育,發展綠色旅遊向外界推廣。
讓來此踏青的遊客,不但享有有山有水兼具體驗採果、美食樂趣的園地,進而結合永和山水庫鄰近各個不同特色休閒農場展現三灣鄉土之美,讓國人在休閒活動中分享有機農業敬天愛物親近土地,崇尚大自然寓教於樂的新農業文化。
回上頁   回上方