農糧 漁業 畜牧 休閒
成功案例
目前位置:休閒 / 成功案例 友善列印
個案基本資料
南投縣桃米休閒農業區三茅屋民宿
姓名 南投縣桃米休閒農業區三茅屋民宿
農場名稱 南投縣桃米休閒農業區三茅屋民宿
所在縣市 南投縣
網址
經營項目 農業體驗生態民宿
輔導措施與成果 本休區經農委會101年度評鑑為甲等、103年度評鑑為優等之休閒農業區,三茅屋通過觀光局好客民宿評鑑及SGS之3S認證,並被南投縣政府觀光處推薦為優質民宿,作為國際行銷之民宿範例。
南投縣桃米休閒農業區三茅屋民宿
姓名: 南投縣桃米休閒農業區三茅屋民宿
農場名稱: 南投縣桃米休閒農業區三茅屋民宿
所在縣市: 南投縣
經營項目: 農業體驗生態民宿
輔導措施與成果
本休區經農委會101年度評鑑為甲等、103年度評鑑為優等之休閒農業區,三茅屋通過觀光局好客民宿評鑑及SGS之3S認證,並被南投縣政府觀光處推薦為優質民宿,作為國際行銷之民宿範例。
從農故事
農夫也可以過著多彩多姿的生活,享受心靈放空的林間境界…「跳脫傳統的耕種思維,走進以生態元素重建的桃米鄉下,除了給給給…的蛙歌陪伴外,…沿途隨風舞動,波浪起汱般綠油油的美人腿,散發出一股令人喜悅的田園風光,真是美極了,原來大家常聽到的桃米休閒農業區農業區到了」。
桃米休閒農業區於2006年12月經農委會核定通過,為合法休閒農業區迄今已8年餘,歷經多年來努力與打造,已慢慢形成朝向農業鄉村及生態旅遊之發展模式,在既有生態自然資源基礎下,結合了農業、各項資源、休閒農場、生態民宿、農業體驗、環境教育、文化資源及農村生活,豐富了許多旅遊內涵,滿足遊客需求,逐步營造國際化之旅遊環境氛圍。
從小在這塊土地長大,是純樸的農家子弟,對故鄉的熱愛感情用的得特別深,一花一草一木,有鄉親的人文故事,村民的生活點滴,重建的整體規畫,地方與政府,人與人之間,人與環境間,產業與產業間,休區與學校間…等等,相關議題,我都未曾缺席,始終站在引導及感染的角色。
三茅屋民宿成立於2001年夏天,其意原於三顧茅廬(回流客群)及三兄弟共同圓夢想之意。位於桃米休閒農業區東面茅埔坑區山谷中,四面環山,林木扶梳,潺潺流水,四季分明,蛙嗚鳥叫,自然生態豐富多樣,環境幽雅,愛好大自然,人文雅士,吟詩揮毫,是創作啟發與精緻農業體驗的最佳選擇。擁有1,500坪景觀園區,內有停車場、古厝、生態池、生態溝、青蛙妙、迎賓蛙、青蛙石階、步道、庭園、廣場、景觀台、咖啡吧枱、兩棟建築物。
從小跟隨父母一起種植滿山樟樹、楓樹林,與樹林間培養47年的濃厚感情,深刻心底。九二一災後與太太多次討論,以在不影響樹及週邊環境的情況下,自己完成建築設計,從地、基一樓到二樓歷經一年的建設施工,終於完成夢想。 白牆綠柱、石片木飾、發呆廊道、賞花觀木、彎延樓梯、蝶舞蛙跳巧思運用;蛙名房號,創造故事、文化藝術融入情境……,充份結合了打造已久的週邊環境,是符合自然美學的鄉村建築經典代表作。
五間房間最大容量32人,規模小精緻又溫馨,假日住房率幾乎100%平日約55%回流率高達82%。
我們提供的服務項目有美味的庭園幸福早餐、三茅咖啡、季節蔬菓、安排種植採收體驗,採樹葡萄、百香果、香菇等體驗,紙藝、木藝、茶藝等體驗,生態粿DIY、蜜源植物、阡插種植體驗,與大埔里地區景點,遊程安排規畫、環境教育研習、學術研究、論文報告、產業整合、策略研討、夜間導覽解說、民宿經營管理、社區營造、鄉村旅遊等課程研討。
目前通過觀光局好客民宿、SGS 3S認證,並被南投縣政府觀光處推薦為優質民宿,代表南投縣政府向國際宣導,網路評價為五星級,並榮獲各報章雜誌、電視廣播、媒體報導有20餘次,深獲各界肯定。
本人均利用時間,充實自己學能知識,如暨南大學專業經理班、EMBA進修、社區大學、政府與民間團體所舉辦的講習訓練、論談等相關課程,特別是擔任職務有觀光局好客民宿實地訪查員、暨南大學觀餐系業界講師、亞洲大學海峽兩岸鄉遊協會文創講師、桃米休閒農業區推展協會理事長、大埔里地區觀光發展協會理事、台灣鄉村旅遊協會理事…等項。
人生焠煉幾近一甲子的歲月,責任使命使然,體會出「生命的價值觀需創造出社會人間更多的光輝面」,而民宿經營的最終目的也在於服務遊客,讓他們值回票價,滿載而歸,達到天地人合一的境界。
回上頁   回上方