目前位置:休閒 / 諮詢服務 / 產業特性
休閒農業介紹 休閒漁業介紹

休閒農業入門四部曲

在地農業要用到
熱誠創意不可少
相關法規要知道
資金取得有門道
 休閒農業是傳統農業轉型經營的型態,包含休閒農場的經營、農村料理、伴手的開發,都是增進收益的法門。
 但不同於傳統農業,投入休閒農業,除了要充分利用在地的農業資源外,不可缺乏服務的熱誠和經營的創新力,說自己的故事,開發具特色的農業體驗、料理、伴手商品,來提升自家的獨特性。例如,高雄大樹某家農場利用自家種植的桑葚產製成為桑葚乾、果汁、果醬及果露,並開發桑葚果醬的DIY活動,深獲遊客歡迎,利用自家產品開發商品,不但可以讓遊客感受最短的食物里程,同時有助於減少供需失衡與創造農產品附加價值。
 此外,申請休閒農場有一定的門檻,例如至少要有0.5公頃以上且完整的土地(可以租用,亦可申用公有地)、設施容許使用與建築執照的規定、相關申請程序規定等,必須有一定程度的瞭解。
 為了鼓勵發展休閒農業,農委會特別設立休閒農場貸款要點,依據申請條件和經營態樣的種類,最高貸款額度可以達2千萬元。
 以上相關資訊,可上青年農民創業入口網站查詢。

休閒農場申請流程圖

娛樂漁船

 本項產業係以娛樂漁業漁船,載客從事海上賞鯨豚、觀賞漁撈作業、休閒海釣及海上生態旅遊等活動,娛樂漁業漁船駕駛須具備之技(知)能,依據「娛樂漁業管理辦法」規定,需先取得幹部船員執業證書或動力小船駕駛執照、通信設備證照,並完成船員基本安全訓練,並購置總噸位1噸以上經航政機關檢查符合載客小船或客船安全標準之漁船,向漁政主管機關會申請核發娛樂漁業執照,始可經營。經營者或娛樂漁業漁船船長應具備航海技術、海洋氣象、水產資源、海洋保育及鯨豚生態等知識,並擁有海上突發狀況之應變能力,以提升遊憩品質及維護遊客安全。
 目前計有260餘艘娛樂漁業漁船,103年全年搭乘漁船出海人數146.9萬人次,較去(102)年118.8萬人次,成長23%。

漁村體驗

 本項產業係以結合漁村傳統技藝、漁具漁法、養殖魚塭、人文歷史及自然景觀等資源,提供遊客休閒體驗、特色料理、導覽解說及漁村民宿等服務經營。經營者應具備漁業傳統技藝、漁具漁法操作、魚類生態習性、導覽解說技巧,若提供以魚塭提供休閒垂釣及體驗者,需依據「休閒農業輔導管理辦法」規定,其土地應完整,面積不得小於0.5公頃,倘另有住宿、餐飲、自產漁產品加工(釀造)廠、漁產品與漁村文物展示(售)及教育解說中心等休閒漁業設施之休閒漁場,其土地非屬山坡地者,面積不得小於5公頃;其土地屬山坡地者,面積不得小於10公頃,並應向農委會申請籌設許可及核發休閒農場許可登記證。
 鄰近日本自2009年起即積極發展農村旅遊,近年國內已有大型旅行社推出農漁產業相關旅遊行程,逐漸獲得國內外旅遊客的熱烈迴響,足見其市場潛力。
© 行政院農委會-青年農民創業入口網   http://ifarmer.coa.gov.tw
http://ifarmer.coa.gov.tw/inner.php?menu_id=4&sub_menu=39&top_catid=415&left_catid=415&print=1
2017/09/23